아기를 막 출산하고 나면 정신이 없죠. 산후조리원에 들어가서 2주동안 있는 시간은 훌쩍 지나가버리고, 집에 돌아와서부터가 진짜 시작인 듯 합니다. 요즘은 정책이 좋아서 산후도우미도 신청할 수 있는데요, 산후도우미께서는 모유수유동안 먹어야 하거나 피해야할 음식에 대한 지식들도 조금 알고있으신듯하여 차려주시는 음식을 감사히 받아 먹으면 될 것 같습니다. 그러나 우리가 스스로 음식을 먹을때는 과연 어떻게 해야할까요? 제 친구를 위해서 모유수유를 할때 먹으면 좋은 음식, 피해야 할 음식들을 찾아보았습니다. 이 글을 보는 다른 산모분들에게도 도움이 되었으면 좋겠네요!
모유수유를 할 때
모유수유시에는 평상시보다 하루에 500칼로리가 더 필요하다고 합니다. 탄수화물과 단백질 그리고 지방의 순서로 균형잡힌 식단을 먹어야 하며 특히 칼슘과 철분이 많은 음식을 먹는게 좋다고 합니다.
모유수유는 최소 생후 6개월까지 권장하고, 두 돌까지는 모유를 먹이는게 엄마에게도 아이에게도 좋다고 합니다.
모유 수유시에는 수분 섭취가 중요합니다. 하루에 8컵 이상 마시는것이 좋으며, 이때 소변의 묽기나 변의 딱딱함을 보고 자신의 수분량을 체크하여 더 마시거나, 줄이거나 하도록 합니다.
모유를 잘 만드는 음식
단백질 공급
- 계란
우유: 알레르기 증상을 일으킬 수 있다- 요구르트
- 두부
콩과 콩류 (대두, 검정콩, 녹두 등) :배에 가스가 찰 수 있다 -> 아기가 과민반응을 보일 수 있다.- 견과류 (아몬드, 호두, 땅콩 등)
- 닭고기
- 소고기
- 생선 (연어, 고등어 등)
- 퀴노아
- 치즈
- 참치
- 피스타치오
- 미소
- 건조한 채소 (녹색 콩, 채소 스프)
- 멸치
- 씨앗 (박알, 풋고추)
- 버터넛 호박
- 파마산 치즈
비타민 C가 많은 음식
오렌지: 설사나 복통을 일으킬 수 있다- 자몽
- 딸기
- 파파야
- 파인애플
- 레몬
- 라임
- 케일
브로콜리: 가스가 찰 수 있다- 파슬리
- 레드 벨벳
- 블루베리
- 키위
- 구아바
- 아보카도
- 망고
- 피오자바
- 아스파라거스
- 브뤼셀 스프라우트
- 적채
칼슘이 많은 음식
우유- 요구르트
- 체다 치즈
- 모짜렐라 치즈
- 두부
- 대파
- 고기 (소고기, 돼지고기)
- 생선 (연어, 마른 고등어)
- 호박
- 바다초미나리
- 버섯 (새송이, 양송이)
귤- 콜라비
- 귤꽃
- 단호박
- 김치
- 건포도
- 아몬드
브로콜리- 케일
모유 수유 중 피해야할 식품
콩, 양배추, 브로콜리, 순무 : 가스가 찰 수 있다
우유, 치즈 등의 유제품 : 알레르기 증상이 있을 수 있다
참외, 복숭아, 감귤, 살구, 자두 : 설사나 복통 유발
양파, 마늘 다량 섭취 : 모유의 맛이 변해 아기가 거부할 수 있다
커피, 녹차, 초콜렛,콜라,에너지드링크 : 카페인이 전달되어 잠을 자지 않을 수 있다
음주
흡연
약물
지나치게 기름진 음식
빵, 밀가루, 과자 : 모유가 걸쭉해지고 찌꺼기가 생기기 쉽습니다. 이는 유선이 막히게 하고 울혈 또는 젖몸살 , 가슴 트러블을 겪게합니다.
곰국, 사골, 장어 등 고단백, 고지방 음식은 피하도록 합니다.
패스트푸드
지나치게 짜거나 단 음식
매운 음식
홍삼과 식혜 엿기름: 모유 양이 줄고 월경을 할 수 있으므로 수유중에는 먹지 않는다.
알레르기 유발 음식 : 달걀 흰자, 튀김류, 새우, 게 (알러지가 일어나면 먹지 않는다. 가족력이 있다던가...(부모에게 알러지가 있을시 아이에게도 알러지가 생길 수 있다)
트랜스지방 : 마가린, 마요네즈, 피자, 케이크, 쿠키 등에 함유된 트랜스지방은 모유에 잘 흡수된다. 이는 아이 성장을 방해하고 자치하면 아토피가 생길 수 있다.
맛있는게 먹고 싶을때
커피가 너무 먹고 싶을때 : 사실 하루에 1-2잔 정도는 괜찮다고 합니다. 그러나 안마시는게 좋으며, 만약 커피를 마셨을때 아이가 잠을 안자고 너무 깨어있는것 같으면 확실히 줄여야 합니다. 디카페인 커피도 추천됩니다
우유 : 만약 산모나 아버지가 우유 알러지가 있다면 아이도 알러지가 있을 수 있습니다. 우유 섭취는 일일 200ml 정도가 좋고, 이는 보통 우유 한팩 정도입니다.
매운 음식 : 매운 음식은 되도록 피하도록 합니다.
과일 : 과일도 먹으면 안되는 음식들이 있으니 확인하여 먹도록 합니다.
등푸른 생선 : 고등어, 정어리, 꽁치 같은 등 푸른 생선을 먹도록 합니다. 생선 구이집같은 맛집이 많으니 포장해와서 먹으면 좋습니다.
미역국 : 미역국은 너무나 잘 알려진 산후조리에 좋은 음식이라 이미 많이 먹었고 질릴 수도 있습니다. 그렇다면 조개나, 생선을 넣어서 다른 입맛을 내서 먹어보도록 합니다.
굴 : 굴도 영양분이 많아서 좋긴 하지만, 노로 바이러스에 걸릴 확률이 있다. 깨끗하고 질좋은 굴만 먹도록 합니다.
닭고기 : 동물성 단백질로서 지방이 적은 닭고기를 먹으면 좋다.
달걀 노른자
완두콩
멸치볶음
감자볶음
콩나물 무침
가지무침
버섯볶음
야채주스
홍합미역국
잡곡밥
두부조림
조개구이
새우구이
오징어
문어
고구마
불고기
오이무침
백김치
조기구이
호박전
부추전
된장국
소간
오므라이스
스테이크
계란
비빔밥
나물반찬
두유
족발
오리고기
수육
보쌈
돼지족탕
초밥 (깨끗하고 검증된 곳에서만, 그렇지 않으면 식중)
육회 (다만 기생충 감염 위험 있다)
장어 (적은양)
해초
바나나
수유중일때 종합 비타민
의사와 상의하고 먹을 수도 있다
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