항암에 좋은 음식
사과
염증, 심혈관 질환 및 감염 예방. 폴리페놀 플로레틴 함유. 플로레틴은 유방암 세포의 성장을 크게 억제함
베리류
비타민, 미네랄, 식이 섬유. 항산화 특성. 항염증 효과
십자화과 야채
브로콜리, 콜리플라워, 케일 같은 십자화과 채소에는 비타민 C, 비타민 K 망간 을 함유
항암작용하는 설포라판 포함- 대장암, 유방암에 효과있음
설포라판은 대두의 화합물인 제니스테인과 함께 유방암 종양 발생과 크기를 크게 억제.
설포라판은 암 발생과 관련된 효소 히스톤데아세틸라제를 억제
당근
베타카로틴이 특정 유형의 암을 예방. 베타카로틴은 면역 체계를 지원한다. - 위암, 유방암, 전립선 암에 효과
지방이 많은 생선
연어, 고등어, 멸치. - 대장암에 효과
생선 기름 - 전립선암 효과, 결장암 효과
호두
우롤리틴은 에스트로겐 수용체에 결합하여 유방암 예방에 좋다.
콩류
섬유질 풍부. 유방암, 대장암에 좋음.
부추 계열 채소
양파, 마늘. 플라바놀과 유기 황 화합물을 포함한 부추 계열 채소의 특정화합물은 생리활성이 있고 일부는 암 발달을 방해한다.
토마토
루테인, 리코펜, 과 같은 주요 카로티노이드가 들어있다.
보충제 및 약물
비타민 A, C, E는 항암 특성으로 유명하다.
아스피린 및 이부프로펜과 같은 일반 의약품도 일부 사람들의 암 위험을 낮춘다.
암 예방 성분
라이코펜
안토시아닌
이소플라본
캡사이신
카테킨
올레오칸탈
레스베라트롤
베타카로틴
커큐민
셀레늄
퀘르세틴
유황 화합물
로즈마린산
진저롤
실리마린
계피 알데히드
진세노 사이드
오메가 3 지방산
+추가
열량 높은 음식과 적절한 단백질 음식을 먹어야한다
죽을 먹을땐 흰죽 대신 소고기 죽, 전복죽, 닭죽 등을 먹는다.
육류를 적절히 섭취한다. 단백질이 충분히 공급되지 않으면 항암을 위한 체력이 보충되지 않아 영양이 부실해지고 몸이 빨리 지치게 된다.
회는 먹어도 된다. 다만 항암 치료후 면역력이 떨어졌을 경우엔 제한해야한다.
홍삼 액기스, 상황버섯, 한약, 녹즙 같은 것은 먹지 않는게 좋다. 비타민제 과잉복용 또한 항암제 효과나 간기능에 영향을 줄 수 있으므로 의사와의 상담이 필요하다.
맵고 짠 음식은 꼭 피할 필요는 없다. 입맛이 없을시에는 먹는 것도 괜찮다. 다만 의사와 상의한 후 먹는게 좋다.
커피도 괜찮다. 그러나 과다 섭취는 수면을 방해하고 두통, 불안, 혈압 상승을 유발한다. 그러므로 하루 1-2 잔 정도만 마시도록 한다
밀가루 음식도 괜찮다. 그러나 체중 증가를 예방하기 위해 빵은 호밀빵 같은 지방과 당분이 적은 종류를 먹고 국수는 건면이 좋다.
식사 팁
식욕부진시 :
식사시간에 얽매이지 말고 먹고 싶을때, 먹을 수 있을 때, 상태가 좋을 때 먹는다.
조금씩 자주 먹는다
먹고 싶을때 먹도록 가까운 곳에 간식을 두고 먹는다
평소에 좋아하는 음식을 먹거나 메뉴를 다양화한다
수분섭취는 소량만 한다
식사하는 장소의 분위기나 시간을 바꾼다. (음악듣기, 식기 바꾸기, 식탁보 바꾸기)
가벼운 산책 등 규칙적인 운동이 입맛을 증진시키기도 한다
식사가 어려울땐 특수영양 보충음료를 이용한다
경구 섭취가 어려울 경우 담당 의사와 상의하여 정맥 영양을 공급받는다
메스꺼움:
음식 냄새가 나지 않고 환기가 잘되는 쾌적한 장소에서 식사를 한다.
구토증상을 완화시키는 항구토제의 사용을 의사와 상의한다
배가 고프면 더욱 메스꺼울 수 있으므로 배가 고프기 전에 먹는다
비교적 위에 부담이 적은 음식을 섭취한다 ( 토스트, 요거트, 복숭아 통조림, 부드러운 과일 채소, 유동식
물은 소량만 마신다
구토시 :
먹가나 마시지 않는다. 구토가 조절되면 음료나 미음과 같은 유동식부터 조금씩 먹는다.
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