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정보/건강

염증에 좋은 음식, 좋은 것, 피해야할 것

by angel_0 2022. 4. 17.
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염증(inflammation)

복합적인 면역 반응의 일종이다. 몸을 보호하기 위해 만들어지는 몸의 물질에 의해 일어나는 반응으로 외부의 병원체 침입은 직접적인 원인이 아니다. 보통 열과 통증, 충혈, 부종을 일으킨다.

염증반응은 손상된 조직의 재건에 관련이 있으며 조직에 손상을 준 미생물 독소 등의 원인 물질 제거와 손상의 결과로 나타나는 괴사 세포 , 조직 등을 제거하는 과정을 모두 포함한다.

몸이 감염에 대처하는 과정에서 나타나는 것이므로 나쁜 것이라고는 할 수 없으나, '심한 염증'은 치료할 필요가 있다.

붉게 변함, 발열, 종창, 통증은 염증에 대한 celsus 4 cardinal sign이라 불린다.

보통 '-염(렴)'으로 끝나는 모든 질환명은 해당 장기에 염증반응이 심하게 나타나서 생기는 질병이다. (류마티스염)

염증 원인

직접적인 원인은 면역 세포 및 면역 체계들의 작용에 의해 일어난다.

보체계(補體系, complement system)의 활성화
염증성 사이토카인(inflammatory cytokine)의 분비
피브리노라이시스(fibrinolysis)
백혈구의 혈관외유출(extravasation) 및 식균 작용
응고 반응
기타 염증 유발 물질들
이런 면역 반응을 일으키는 원인으로는 조직에 어떤 형태로든 손상을 줄 수 있는 요인이 포함된다. 다시 말해 아래는 염증을 유발할 수 있는 외부 요인들.
물리적 원인: 화상, 동상, 외상(의학), 이물질, 전리 방사선
생물학적 원인: 병원체 감염, 과민증, 스트레스
화학적 원인: 독소, 알코올, 당분, 지방, 미세먼지

염증 약물 치료

소염진통제 계통(NSAID) : 나프록센, 이부프로펜, 세레콕시브
스테로이드 계통 : 당질 코르티코이드 계통. 부작용으로 면역억제, 부신기능 저하, 쿠싱 증후군, 비만, 당뇨가 있을 수 있다.

염증에 좋은 음식

연어, 다시마, 올리브유, 브로콜리, 블루베리, 생강, 마늘, 녹차, 콜리플라워, 푸른잎 채소, 코코넛 오일, 홍차, 강황, 계피, 바질, 파슬리,호두, 피칸 등의 견과류, 호박씨, 해바라기씨, 다크 초콜릿,

보충제
커큐민, 계피, 마그네슘, 블랙커민씨드 오일, 피쉬 오일, 크릴 오일, 대구간유, 생강, 보스웰리아, 아마씨 오일, 녹차 추출물, 브로멜라인, 콜라겐 분말

염증을 일으키는 음식

설탕 , 쿠킹오일, 식물성 오일, 트랜스지방, 우유, 붉은 육류, 술, 정제된 곡식(백미, 밀가루), 통조림 음식, 나트륨 과다,

염증을 일으키는 것

과도한 체중 및 비만
과식
국물음식
나쁜 장 박테리아
영양 결핍
좌식 생활
수면 부족
만성 스트레스
노화

염증 다스리기

장내 미생물 관리 : 프로바이오틱스를 공급해서 장을 건강하게 한다. 또한 프리바이오틱스도 공급한다. 프리바이오틱스가 풍부한 식품으로는 아티초크, 양파, 마늘, 리크, 아마씨 가루, 베리류, 사과, 콩, 감자 전분이 있다.
운동 및 체중 관리
충분한 수면
금연
절주
만성 스트레스 극복

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